Мы в соцсетях

Профессиональные плиты индукционные

Профессиональные плиты индукционные – современное, качественное, безопасное решение для приготовления любых блюд. Для того, чтобы подумать о приобретении такого оборудовании, нужно знать все преимущества, ознакомиться с этой техникой более детально, кто и когда изобрел, принцип работы, функциональные возможности, технические характеристики, ключевые моменты.

История возникновения индукционной плиты

История создания индукционной плитки основана на появлении находки английского ученого Майкла Фарадея явления электромагнитной индукции. 29 августа 1831 года Фарадей сделал свое открытие, магнитоэлектрическая индукция – процесс создания электрического тока в замкнутом контуре магнитного потока, который через него проходит. Электроток, образуемый электродвижущей силой (ЭДС) (которая возникает в замкнутом проводящем контуре, пропорциональна скорости изменения магнитного потока, проходящего через него) называется индукционным током. Благодаря этому он положил начало принципу работы современных трансформаторов и электродвигателей.
 
Профессиональные плиты индукционные
Прошло немало десятилетий после этого, в результате прогресса науки и технологий, мир электричества стал неотъемлемой частью жизни человечества. Впервые в 1987 году применение явления действия трансформатора для создания кухонной плиты было реализовано компанией AEG(Германия). Как и следовало ожидать, технология не прижилась и не пользовалась популярностью, спросом первые годы. На это повлияло высокая стоимость такой техники и непонятный, неизвестный тогда метод службы. Шло время, и заданную технологию оценили профессиональные повара, которым понравились скорость приготовления блюд (без потери полезных свойств), экономность и безопасность в обращении. С каждым пройденным годом оборудование все более и более становилось популярным и востребованным, совершенствовалось, избавляясь от недостатков. В наши дни оно теперь не редкость, а обычная кухонная аппаратура.

 

Принцип действия индукционной плиты

Профессиональные плиты индукционные
Плиты индукционные внешне очень похожи на другие классы (особенно на стеклокерамические), почти ничем не отличаются, кроме способа нагрева конфорок. Трудятся по такому принципу – генератор пускает ток (20-60 кГц) на медную индуктивную катушку, которая находится под стеклокерамической поверхностью (вместо обычных нагревательных частей). После попадания тока на катушку, она генерирует высокочастотное магнитное поле, которое создает индуцированные вихревые токи (беспрепятственно проходящие через стеклокерамическую область), разогревающие специальную металлическую посуду.
 
Нагревается только дно емкости, а в ней приготавливаемые продукты, сама конфорка остается холодной. Необходимый особый сервиз, обладающий ферромагнитными свойствами, наличие такой характеристики можно проверить, к кастрюле или сковороде обязан примагничиваться магнит. Благодаря такому способу работы, происходит быстрый, равномерный, экономный, безопасный разогрев пищи. Тепло передается от источника к емкости, не нагревая рабочую область плиты. Конфорка включиться только в том случаи, когда на ней стоит миска (обладающая магнитными признаками) и она имеет нужный диаметр (обычно полагается, чтоб было занято не меньше половины площади нагревательного периметра).
Профессиональные плиты индукционныеПрофессиональные плиты индукционные
Эта возможность обезопасит пользователя от ожогов при прикосновении к рабочей зоне и значительно уменьшит расход электроэнергии. За счет того, что разогревающий элемент почти не нагревается, можно не думать о запахе дыма и пригоревших частиц пищи. Рабочий участок такой плитки, как правило, достигает не больше чем 60 °C, а после выключения охлаждается не более чем за 5 минут.
Профессиональные плиты индукционные

Плюсы и минусы использования индукционной плиты

Каждое оборудование имеет свои преимущества и недостатки, ознакомимся более детально.

Профессиональные плиты индукционные

Плюсы использования:
  • Мгновенно нагревается, энергия выделяется прямо в днище казанка со сразу заданной мощью.
  • КПД 90%, что обеспечивает максимальную эффективность в эксплуатации в сравнении с другими разновидностями технического оснащения.
  • Конфорки не включатся без применения особенных котелков, чтоб она заработала достаточно поместить сковороду или кастрюлю, которая будет занимать хотя бы половину ее площади.
  • При снятии сосуда, происходит автоматическое отключение агрегата. Благодаря чему уменьшается расход электроэнергии, исключается нагрев воздуха в помещении.
  • Точнее поддерживается заданная температура.
  • Мощность не зависит от напряжения сети.
  • Эксплуатационная зона согревается только от посуды, за счет чего она не очень сильно горячая, при выключении охлаждается за пару минут. Благодаря чему предотвращается шанс получения ожогов.
  • Существует множество режимов приготовления пищи.
  • Просто очищается, упавшие на поверхность частицы еды и капли жидкости не пригорают, легко вымываются тряпкой.

Есть и минусы эксплуатации такого оборудования:

  • Для такой техники требуются специальные ферромагнитные кастрюли и сковородки.
  • Немалая стоимость.
  • Нуждается в очень деликатной доставке и установке, так как стеклокерамика хрупкий материал.
  • Вероятное электромагнитное воздействие на другие кухонные приборы, изготовленные из металла.
  • Некоторые модели распределяют общую нагрузку на все обогревательные составляющие, что означает невозможность достичь максимальной мощности при включении их всех одновременно.

Смотря на все минусы, мы видим, что плюсов больше. И это делает данный аппарат эффективным и выгодным приобретением для возможности качественного и быстрого приготовления разнообразных блюд.

Существует ли вред от прибора?

Многие считают, что использование такого вида оборудования вредно для здоровья, ведь оно вырабатывает магнитное поле, которое позитивно не сказывается на организме человека. Влияет и фактор метода работы агрегата, который далеко не каждому понятный. На самом деле не зафиксировано ни одного летального случая от эксплуатации определенного устройства.

При корректном функционировании, техника безопасная, излучение на уровне мобильного телефона или микроволновой печи. Выдвинута теория, что еда приготовленная таким способом радиоактивная. Это неправда, электромагнитное поле не может изменить молекулярную структуру провианта, поэтому она абсолютно безопасна.

Есть одно существенное противопоказание для пользования. Люди с кардиостимуляторами – медицинский прибор, который помещается в грудную клетку для обеспечения нормального сердечного ритма. Электромагнитное излучение очень бурно влияет на функциональность такого устройства. Людям с такими приборами небезопасно обращаться до или близко находиться возле устройства. Соблюдайте все правила эксплуатации и читайте инструкции, и пользование аппаратом будет безопасным, принесет вам удовольствие.

Подбор посуды для индукционной плиты

Никому не секрет, что для работы на индукционной плитке необходимый особый кухонный инвентарь. Рассмотрим основные критерии для правильного выбора:

Профессиональные плиты индукционные

  • Основная характеристика, которой должны обладать тарелки для работы устройства – наличие магнитного дна. Если его нет, готовить в такой кастрюле, сковородке, ковше вы просто не сможете, так как установка не включиться. Проверить есть ли такая способность можно легким действием – приложить магнит ко дну поверхности (именно к низу, а не по бокам), если прилипнет, значит, емкость обладает ферромагнетизмом и может эксплуатироваться для приготовления блюд на индукционке. 
  • Скороварки, сковороды, кастрюли, ковши, чайники сделаны из нержавейки, алюминиячугуна, сразу же обладают возможностью для готовки на индукционной поверхности. Эти материалы имеют все необходимые свойства, а в алюминиевых сосудах предусмотрено отдельное дно. К сожалению изделия, из стекла, меди, керамики не подойдут для эксплуатации на текущем аппарате.

Профессиональные плиты индукционные

  • Высококачественные сосуды имеют специальную маркировку, которая поможет узнать для какой плитки она подходит. А также значки проинформируют о том, как можно мыть, можно ли обрабатывать всякими средствами, какую температуру выдерживает.

Профессиональные плиты индукционные

  • Немаловажным фактором при выборе есть диаметр области дна. Если он будет недостаточный, посудина не будет разогреваться, техника не распознает ее и не включится. Обычно диаметр вынужден быть не меньше 12 см, именно поэтому на индукционки нет турок или узких ковшиков. 
  • Выбирая товар надо обратить внимание на низ, он должен быть ровным, без изгибов, плотно прикасаться к рабочей области, и быть толщиной минимум 2-6 мм.
  • Такая посуда не требует особого ухода, она просто моется ручным способом или в посудомоечной машине. Если она чугунная, то для предотвращения появления ржавчины ее нужно вытирать от капель воды. А налет, который часто образуется, на алюминиевой можно убрать, протерев ее ватой с уксусом. Эмалированную, для продолжения применения, надо прокипятить в ней соленую воду.

Мифы и факты

Рассмотрим некоторые распространенные факты и мифы об индукционной плите:

Вымысел Действительность
Метод действия оборудования вреден для здоровья человека. Учеными доказано, что безошибочное использование данного агрегата абсолютно безопасно и не несет никакого вреда. Напряжение магнитного поля составляет 22 мкТл.
Варочная область нагревается как обычная стеклокерамическая. Это не так, рабочая поверхность незначительно нагревается только от блюдец и быстро остывает. Можете убедиться в это сами, достаточно положить на включенный трудовой участок лед или шоколад.
Любой металлический предмет, оставлен на конфорке будет нагреваться. Для подтверждения этого мифа, предмет принуждён иметь величину хотя бы как половина диаметра зоны разогрева, чтоб устройство включилось.
Агрегат негативно влияет на работу, рядом расположенных, других кухонных, металлических приборов. Это не совсем так, современная техника обладает защитой от воздействия электромагнитного поля. Наличие такой функции нужно узнавать.
При использовании такого аппарата придется заново покупать всю утварь. Это старый миф, можно взять наличные у Вас сковородки, кастрюли, миски и проверить их на работоспособность с данной техникой. Поднести магнит к дну. Если прилипнет, значит, пригодна, а также она должна иметь толщину минимум 2-6 мм и диаметр не меньше 12 см.
Такие плитки очень дорогие. Не правда, существует множество бюджетных моделей, стоящих, так же как и другие виды.

Как выбрать индукционную плиту?

Профессиональные плиты индукционныеСегодняшний рынок профессиональной кухонной техники огромен, индукционные плитки отличаются техническими характеристиками, функциональностью, дизайном, надежностью, ценой и не только. При выборе, полагается знать, на что обращать внимание. Вот некоторая полезная информация о том, чем они отличаются:
 
 
Марка производителя. Никому ни секрет, что европейское производство более качественное и надежное, особенно немецкое, поскольку репутация бренда отвечает за долговечность при эксплуатации агрегата.
 
Тип управления. Механические переключатели отошли на задний план, сейчас такие плиты идут с цифровой панелью, магнитными переключателями или специальным слайдером. Любой из этих типов будет очень удобен и прост в деле.
 
Количество и размер конфорок. Для небольшой кухни заведения или дома, достаточно будет приобрести аппарат с двумя зонами нагрева, если это кухня крупного предприятия общепита тогда нужно обратить внимание на большее количество нагревательных элементов.
 
Профессиональные плиты индукционные
Полезные дополнительные возможности. Наличие функции автозакипания, поддержания заданной температуры, таймера, защиты от детей, разморозки, подогрева, сохранения программ приготовления, автоотключение, опознавание материала и границ посуды и т.д. Все эти опции значительно упростят, принесут вам удовольствие от пользования.
 
Дизайн. Техника бывает разных габаритов и форм, цвета. Почти всегда она выглядит современно и стильно, впишется в любой интерьер. А варочная панель из стеклокерамики или закаленного стекла придадут некой необычности в виде стиля хайтека. 
 
Цена. Стоимость новинок значительно выше, чем простые уже старые модели, на плату так же влияет количество отопительных компонентов, размеры, какая поверхность, бренд, технические параметры и опции. А в целом есть и бюджетная, надежная аппаратура, хорошего качества. 
 
Плиты индукционные в широком ассортименте представлены на нашем сайте, которые отличаются производительностью, техническими особенностями, производителями, расценкой. 
Вас могут заинтересовать
Торг Оборуд
Заказать звонок
Заполните форму и мы вам позвоним

Задать вопрос
Заполните форму и мы вам позвоним

Авторизация
Регистрация
Восстановление пароля
Введите ваш Email. На него будет отправлено ссылка для восстановления доступа.