Профессиональные плиты индукционные
История возникновения индукционной плиты
Принцип действия индукционной плиты
Плюсы и минусы использования индукционной плиты
- Мгновенно нагревается, энергия выделяется прямо в днище казанка со сразу заданной мощью.
- КПД 90%, что обеспечивает максимальную эффективность в эксплуатации в сравнении с другими разновидностями технического оснащения.
- Конфорки не включатся без применения особенных котелков, чтоб она заработала достаточно поместить сковороду или кастрюлю, которая будет занимать хотя бы половину ее площади.
- При снятии сосуда, происходит автоматическое отключение агрегата. Благодаря чему уменьшается расход электроэнергии, исключается нагрев воздуха в помещении.
- Точнее поддерживается заданная температура.
- Мощность не зависит от напряжения сети.
- Эксплуатационная зона согревается только от посуды, за счет чего она не очень сильно горячая, при выключении охлаждается за пару минут. Благодаря чему предотвращается шанс получения ожогов.
- Существует множество режимов приготовления пищи.
- Просто очищается, упавшие на поверхность частицы еды и капли жидкости не пригорают, легко вымываются тряпкой.
Есть и минусы эксплуатации такого оборудования:
- Для такой техники требуются специальные ферромагнитные кастрюли и сковородки.
- Немалая стоимость.
- Нуждается в очень деликатной доставке и установке, так как стеклокерамика хрупкий материал.
- Вероятное электромагнитное воздействие на другие кухонные приборы, изготовленные из металла.
- Некоторые модели распределяют общую нагрузку на все обогревательные составляющие, что означает невозможность достичь максимальной мощности при включении их всех одновременно.
Смотря на все минусы, мы видим, что плюсов больше. И это делает данный аппарат эффективным и выгодным приобретением для возможности качественного и быстрого приготовления разнообразных блюд.
Существует ли вред от прибора?
Многие считают, что использование такого вида оборудования вредно для здоровья, ведь оно вырабатывает магнитное поле, которое позитивно не сказывается на организме человека. Влияет и фактор метода работы агрегата, который далеко не каждому понятный. На самом деле не зафиксировано ни одного летального случая от эксплуатации определенного устройства.
При корректном функционировании, техника безопасная, излучение на уровне мобильного телефона или микроволновой печи. Выдвинута теория, что еда приготовленная таким способом радиоактивная. Это неправда, электромагнитное поле не может изменить молекулярную структуру провианта, поэтому она абсолютно безопасна.
Есть одно существенное противопоказание для пользования. Люди с кардиостимуляторами – медицинский прибор, который помещается в грудную клетку для обеспечения нормального сердечного ритма. Электромагнитное излучение очень бурно влияет на функциональность такого устройства. Людям с такими приборами небезопасно обращаться до или близко находиться возле устройства. Соблюдайте все правила эксплуатации и читайте инструкции, и пользование аппаратом будет безопасным, принесет вам удовольствие.
Подбор посуды для индукционной плиты
Никому не секрет, что для работы на индукционной плитке необходимый особый кухонный инвентарь. Рассмотрим основные критерии для правильного выбора:
- Основная характеристика, которой должны обладать тарелки для работы устройства – наличие магнитного дна. Если его нет, готовить в такой кастрюле, сковородке, ковше вы просто не сможете, так как установка не включиться. Проверить есть ли такая способность можно легким действием – приложить магнит ко дну поверхности (именно к низу, а не по бокам), если прилипнет, значит, емкость обладает ферромагнетизмом и может эксплуатироваться для приготовления блюд на индукционке.
- Скороварки, сковороды, кастрюли, ковши, чайники сделаны из нержавейки, алюминия, чугуна, сразу же обладают возможностью для готовки на индукционной поверхности. Эти материалы имеют все необходимые свойства, а в алюминиевых сосудах предусмотрено отдельное дно. К сожалению изделия, из стекла, меди, керамики не подойдут для эксплуатации на текущем аппарате.
- Высококачественные сосуды имеют специальную маркировку, которая поможет узнать для какой плитки она подходит. А также значки проинформируют о том, как можно мыть, можно ли обрабатывать всякими средствами, какую температуру выдерживает.
- Немаловажным фактором при выборе есть диаметр области дна. Если он будет недостаточный, посудина не будет разогреваться, техника не распознает ее и не включится. Обычно диаметр вынужден быть не меньше 12 см, именно поэтому на индукционки нет турок или узких ковшиков.
- Выбирая товар надо обратить внимание на низ, он должен быть ровным, без изгибов, плотно прикасаться к рабочей области, и быть толщиной минимум 2-6 мм.
- Такая посуда не требует особого ухода, она просто моется ручным способом или в посудомоечной машине. Если она чугунная, то для предотвращения появления ржавчины ее нужно вытирать от капель воды. А налет, который часто образуется, на алюминиевой можно убрать, протерев ее ватой с уксусом. Эмалированную, для продолжения применения, надо прокипятить в ней соленую воду.
Мифы и факты
Рассмотрим некоторые распространенные факты и мифы об индукционной плите:
Вымысел | Действительность |
Метод действия оборудования вреден для здоровья человека. | Учеными доказано, что безошибочное использование данного агрегата абсолютно безопасно и не несет никакого вреда. Напряжение магнитного поля составляет 22 мкТл. |
Варочная область нагревается как обычная стеклокерамическая. | Это не так, рабочая поверхность незначительно нагревается только от блюдец и быстро остывает. Можете убедиться в это сами, достаточно положить на включенный трудовой участок лед или шоколад. |
Любой металлический предмет, оставлен на конфорке будет нагреваться. | Для подтверждения этого мифа, предмет принуждён иметь величину хотя бы как половина диаметра зоны разогрева, чтоб устройство включилось. |
Агрегат негативно влияет на работу, рядом расположенных, других кухонных, металлических приборов. | Это не совсем так, современная техника обладает защитой от воздействия электромагнитного поля. Наличие такой функции нужно узнавать. |
При использовании такого аппарата придется заново покупать всю утварь. | Это старый миф, можно взять наличные у Вас сковородки, кастрюли, миски и проверить их на работоспособность с данной техникой. Поднести магнит к дну. Если прилипнет, значит, пригодна, а также она должна иметь толщину минимум 2-6 мм и диаметр не меньше 12 см. |
Такие плитки очень дорогие. | Не правда, существует множество бюджетных моделей, стоящих, так же как и другие виды. |