Мы в соцсетях
Профессиональная посуда для кафе, ресторанов, баров
Если вы давно хотели открыть ресторан, кафе, или пиццерию, может быть, пришло время составить план собственного бизнеса? В то время как открытие заведения питания является, безусловно, захватывающим процессом, оно также занимает много времени и считается одним из самых сложных предприятий. Фактически, 60 процентов ресторанов терпят неудачу в первый год. Какова основная причина неудач? Отсутствие планирования.
Четкий план даст вам возможность подготовиться заранее к всевозможным проблемам и избежать, или минимизировать их последствия. Вам придется составить подробный список, в который включить все возможные расходы: дизайн-проект, мебель, оборудование для ресторана, профессиональная посуда и еще тысяча и одна мелочь.
Выбор посуды для кафе и ресторанов
В данной статье речь пойдет о посуде для кафе и ресторанов. Как и профессиональное оборудование, количество и ассортимент кухонного инвентаря и предметов сервировки нужно спланировать заранее. Есть несколько факторов, от которых необходимо отталкиваться при подборе посуды для ресторана.
- Количество посадочных мест.
Очевидно, что чем больше гостей способен вместить зал ресторана, тем большее количество посуды необходимо. Также в заведениях самообслуживания будет использовать большее количество тарелок и столовых приборов, так как часть посуды будет на столах, часть в мойке, часть на линии раздачи.
- Меню ресторана.
Каждая строчка в меню должна анализироваться и, соответственно, к ней подбираться кухонный инструмент и посуда для подачи. Инвентарь для пиццерии будет существенно отличаться от посуды для суши-бара.
- Общая стилистика заведения
Дизайн должен быть выдержан во всем. Даже если вы собираетесь использовать белый столовый фарфор, который является универсальным, должно быть вам захочется сделать оригинальную подачу коронного блюда, например, используя сланцевые доски для подачи, или деревянные подставки. Дополнительно стоит подумать о внешнем виде кухонного инвентаря, если планируется организация открытой кухни.
- Оборудование, установленное на кухне.
Промышленные аппараты стоят недешево, поэтому нужно максимально полно использовать их возможности. Многие кастрюли и сковородки нельзя применять на индукционной или керамической плите.
Ассортимент столовой посуды для ресторанов
Прежде чем начинать составлять большой список, рационально будет поделить всю посуду на логические разделы. Так будет намного легче не упустить ничего важного. Столовая посуда включает в себя стекло, фарфор, столовые приборы и посуду для сервировки из необычных материалов (камень, дерево, бамбук)
Столовое и барное стекло
При выборе стеклянной посуды важно подобрать качественные бренды, которые не только будут радовать глаз, но и имеют более высокие показатели ударостойкости. Хорошие характеристики прочности имеет стеклянная посуда таких европейских производителей как Arcoroc и Chef&Sommelier. Все модели изготовлены из закаленного стекла и гарантированно прослужат длительное время. Разнообразить сервировку стола помогут яркие стаканы Bormioli Rocco, или хрусталь немецкого бренда Nachtman.
Наиболее часто из стекла изготавливают питьевую посуду, к которой относят бокалы и рюмки на ножке, стаканы и стопки. Практически каждый напиток подают в емкости уникальной формы.
- Бокал с короткой, круглой чашей «бургундия» и более узкий бокал «бордо». Обычно применяются для красных вин, но использование варьируется в разных странах.
- Бокал меньшего объема для белых вин. «Сотерн» для некрепленых сладких вин. Бокалы для вина Шардоне более широкие для сухих вин более узкие.
- Бокапл-флюте для шампанского. Форма флейты создана для удержания пузырьков в напитке
- Для крепленых напитков, типа портвейна и хереса принято использовать небольшие рюмки.
- Коньяк пьют из широкого бокала ни низкой ножке.
- Харрикейн в виде экзотического цветка – для ярких тропических коктейлей.
- Широкий конусообразный бокал для мартини.
- «Маргарита» для замороженных коктейлей.
- Бокал специальной формы для айриш-кофе.
Стаканы могут быть различной высоты и объема. В классическом варианте, чем ниже посуда, тем более крепкий напиток в ней подают.
- Высокие «коллинз» и «хайбол» для долгих коктейлей, которые пьют не спеша, соков и воды.
- Низкий «олд-фешн» или его еще называют стакан для виски, используется для крепких напитков в чистом виде.
- Для многослойных коктейлей выбирают шоты – узкие цилиндрические стопки, в которых слоистые напитки выглядят особенно эффектно, а пьются легко.
- Водку принято пить из стопок маленького объема.
Для пива есть несколько вариантов посуды в зависимости от сорта. Высокие бокалы для вайсбира предназначены для пшеничных сортов. Бокал на низкой ножке в форме тюльпана — для крепких сортов. Пивная кружка для лагеров.
Из стекла изготавливают общую посуду для подачи напитков на стол: декантеры для вина, графины для крепких напитков и кувшины для воды и соков. Кроме того, при сервировке допускается использование стеклянных креманок, розеток, салатников, конфетниц, чашек с блюдцами, а иногда даже тарелок. Хотя последние чаще всего изготавливают из фарфора, он менее хрупкий и более стойкий к перепадам температуры.
Белый фарфор для ресторанов
Среди всех возможных материалов и цветов для столовой посуды, наиболее часто рестораторы выбирают белую фарфоровую. Конечно, есть любители экзотики, массивных керамических изделий, ярких, узорных или даже черных тарелок (примером может быть посуда серии Delux от известного бренда Altporcelain), изящной полупрозрачной стеклокерамики, но все же большие рестораны, которые регулярно организовывают банкеты, в подавляющем большинстве используют в своей практике белый фарфор. На то есть несколько причин:
- Блюда, которые подаются в таких тарелках, выглядят торжественно и празднично, они подойдут к любому мероприятию, будь то свадьба, или корпоративный обед.
- На них особенно четко видны любые пятна, так что к идеально белой посуде не может быть претензий по поводу недостаточной чистоты.
- К белой посуде легче подобрать замену, или расширить ее ассортимент при необходимости.
- Белый фарфор – это визитная карточка солидного заведения, именно белые тарелки и чашки стойко ассоциируются с роскошью и стилем, и потому посуду белого цвета выбирают чаще всего.
Перечень белой посуды настолько большой, что для ресторатора не составит труда выбрать нужные предметы. В его распоряжении всегда будут:
- тарелки различного диаметра и назначения: для пиццы, для пасты, для стейка
- блюда квадратные, овальные, круглые, разнообразные подставки, вазы для фруктов и печенья
- чашки для чая и кофе разного объема с блюдцами, кружки и пиалы
- бульонницы, миски, салатники, икорницы, розетки, менажницы
- соусники, молочники, сливочники
- масленки, сахарницы и чайнички, наборы для специй, а также большой выбор аксессуаров
Среди производителей фарфоровой посуды можно выделить несколько известных брендов. Посуда класса премиум: G.Benedikt, Riwall, Jars, Churchill. Посуда средней ценовой категории: Forest, Altporcelain, Lubiana. Эконом-клас: Arcoroc, Luminarc.
Посуда для сервировки
Несмотря на все преимущества, стандартная сервировка стола со временем приедается, и клиенты отдают предпочтение кафетериям, где можно не только вкусно поесть, но и насладится необычной подачей блюд. Именно поэтому маленькие кафе, пабы и кофейни часто выбирают не всегда практичные, но зато яркие и запоминающиеся предметы сервировки.
На сегодняшний день все больше и больше набирает мода на посуду из натуральных материалов. Если вы хотите чтобы ваше заведение запомнилось, и гости возвращались снова и снова рекомендуем приобрести нестандартные блюда для сервировки. Это могут быть бамбуковые или деревянные доски, подставки из натурального камня, небольшие сервировочные столики, или просто тарелки необычных форм и цветов.
Столовые приборы
Профессиональные столовые приборы в подавляющем большинстве изготавливают из нержавеющей стали. Это прочный долговечный материал, за которым просто ухаживать, он не деформируется со временем и его можно мыть в посудомоечной машине. Некоторые приборы имеют деревянные ручки, это делает их более интересными в плане дизайна, но и более привередливыми в уходе, так как, скорее всего, мыть их придется вручную. Основой является всем известная троица: нож, вилка и ложка. Именно из этих троих предметов и состоят все основные наборы.
- Столовый: ложка, вилка, нож
- Рыбный: вилка и нож
- Стейковый: вилка и нож
- Закусочный: вилка, нож
- Десертный: вилка, нож, ложка
- Фруктовый вилка, нож
- Отдельно стоит упомянуть маленькие чайные и кофейные ложки
Для обслуживания гостей и перекладывания еды из общей тарелки в порционную, используют специальные раздаточные инструменты: разливные ложки и ложки для соусов, сервировочные лопатки, щипцы, поварские вилки и ножи для нарезки тортов, или мяса. Желательно чтобы эти предметы совпадали по дизайну и стилистике с основными столовыми приборами, тогда обед, или ужин проходит наиболее гармонично.
Кухонная посуда для ресторанов
На профессиональной кухне часто используются промышленное оборудование вместо стандартной утвари, ведь приготовить большое количество порций не так просто. Сковороды заменяют жарочными поверхностями, ручные терки и взбивалки, кухонными комбайнами, миксерами, скалки – тестораскаточными машинами, а чайники с кастрюлями – электрокипятильниками и электрическими супницами.
Но иногда использование крупногабаритной техники не является оправданным. При постоянном потоке посетителей, когда каждый заказывает одну порцию, нет смысла включать оборудование, например, промышленный миксер, чтобы приготовить омлет. Затраты времени и усилий на сборку разборку, чистку, а также расходы электроэнергии в этом случае превышают разумные пределы. Гораздо эффективнее использовать профессиональную посуду для кухни.
Кастрюли, сковороды и сотейники для профессиональной кухни
Главным и наиболее востребованным видом кухонного инвентаря является наплитная посуда. Основной ее функцией является тепловая обработка продуктов питания. Материалы могут значительно варьироваться, это нержавеющая сталь, алюминий, медь, чугун, посуда с тефлоновым покрытием, жаропрочная керамика, а ассортимент включает:
- Кастрюли
- Сковороды
- Сотейники
- Котлы
- Гусятницы
- Жаровни
- Пароварки
- Рыбники
Наплитная посуда это основа кухонного производства, поэтому важно выбрать профессиональные кастрюли и сковородки, которые будут выдерживать повышенные нагрузки на ресторанной кухне. Посуда из нержавеющей стали должна иметь сендвич-дно с прослойкой из алюминия, оно значительно повышает теплопроводность и позволяет готовить быстро. Чугунную посуду выбирают для томления, а медную для быстрой регулировки теплового режима.
Вспомогательный и раздаточный инвентарь для кафе
Эти инструменты значительно облегчают жизнь поварам и ускоряют процесс приготовления еды. Некоторые можно вспомнить сразу, некоторые только когда в них возникает острая необходимость. Ниже представлен неполный список кухонного инвентаря необходимого на любой кухне, даже домашней.
- миски
- доски разделочные деревянные и полипропиленовые
- кухонные ножи для хлеба, овощей, филе и др
- ножницы
- вилки поварские
- консервные ножи
- овощерезки и терки ручные
- отбиватели для мяса
- бутылки для соусов
- венчики
- дуршлаги
- сита
- скалки
- скребки и ножи для теста
- стаканы мерные
- лейки
- термометры
- щипцы
- картофелемялки
- лопатки из нержавеющей стали или дерева
- ложки гарнирные, разливные, соусные
- совки
- шумовки
В ресторане же зачастую нужно много дополнительной утвари, например сифоны, или кухонные газовые горелки. В кондитерской используют силиконовые формы, шприцы для крема, трафареты, и коврики для мастики. В пиццерии – сетки для выпечки пиццы, круглые ножи, щетки для чистки пицца-печей.
Каждое заведение имеет собственные требования к посуде, и подобрать оптимальный набор бывает трудно. На сайте представлен огромный ассортимент профессиональных кухонных инструментов от таких брендов как: APS, Hendi, Paderno, Arcos, Forest, Gi.Metal. Выбирайте лучшее!
Вас могут заинтересовать