Виды мармитов и сфера применения
Данный вид промышленного оборудования, главным образом, используется во время больших приемов и фуршетов. Во время подобных мероприятий, помимо закусок, на стол подаются горячие блюда. Так вот, главной задачей мармитов есть поддержания определенной температуры внутри, чтобы не дать блюду остыть и преподнести пищу в подогретом виде. Рестораны и кафе зачастую используют сразу несколько видов мармитов, в зависимости от того, какое блюдо помещается внутрь. Наиболее популярны - мармиты для вторых блюд. Оборудование может быть круглым, прямоугольным или квадратным. Благодаря используемым контейнерам-вставкам, которые входят в комплект поставки, внутрь мармита можно поместить до трех блюд одновременно. Для хранения супов используют совсем другие мармиты. Их конструкция состоит из основания, используемого в качестве подставки, для расположения на него специальных кастрюль. Они отличаются отсутствием толстого дна и нестандартной формой. Существуют также мармиты для хранения горячих напитков и соусов.
Мармиты для первых блюд предназначены для кратковременного поддержания горячего состояния в наплитных емкостях и котлах, чтобы преподносить потребителю всегда свежие и теплые первые блюда. Модули могут использоваться в местах общественного питания как отдельно стоящее оборудование, а также как составляющее технологических линий.
Мармиты для вторых блюд предназначены для поддержания горячего состояния гарниров с приправами, помещенных в специальные гастроемкости, которыми приспособления комплектуются по желанию заказчика. Температурный режим мармитов регулируется вручную. Максимальная температура внутри не превышает 100°С, но даже при такой высокой температуре любое пригорания продуктов полностью исключено.
Существует несколько критериев, по которым различают разные виды мармитов:
1) Тип устройства, с помощью которого сохраняется тепло:
- Мармиты с подогревом от горелки или свечи. Отличный вариант для домашнего использования;
- Мармиты без подогрева, с герметичной крышкой. Тепло сохраняется за счет двойных стенок;
- Мармиты с электрическим подогревом. Данный вид используется на линиях раздачи.
- Мармиты с мраморной или гранитной чашей;
- Мармиты с керамической или фарфоровой чашей;
- Мармиты со стальной чашей.
- Мармиты с одной емкостью;
- Мармиты с несколькими емкостями.