Каталог оборудования
Производители
Мы в соцсетях

Шаурма в разных странах мира

 
Шаурма - это ближневосточное (вероятнее всего турецкого происхождения) блюдо из лаваша или питы, которые начиняются рубленым жареным мясом  с добавлением различных соусов, специй и свежих овощей. Для приготовления шаурмы выбирают специальное жирное мясо (чаще всего это баранина и курятина, реже - свинина, телятина, индюшатина). Мясо готовится по специальной технологии на профессиональном оборудовании - вертикальных грилях. Мясная вырезка нанизывается на вертикальный вертел, плавно вращающийся вокруг своей оси и равномерно относительно нагревательных элементов, которые располагаются вдоль вертела. Затем, по мере готовности мяса, его срезают тонкими кусочками с помощью длинного ножа. Кусочки мяса попадают в поддон, где измельчаются. Готовое мясо, вместе с начинкой и соусом, заворачивается в лаваш или питу, блюдо подогревается и все - продукт готов к употреблению.
В Греции шаурму называют "гирос". Предоставляется она в виде питы, в которую завертывают мясную крошку, капусту и кусочки печеного картофеля. Цена этого блюда - от одного до двух евро. В Афинах "гирос" продается на каждом углу. Продукт привлекает своей дешевизной, сравнительно с более-менее нормальным обедом, который никак не обойдется дешевле семи евро.

В Армении блюдо называют "бртуч". В него обязательно добавляют сыр и свежую зелень.

В Арабских Эмиратах и ближних странах в блин заворачивают только мясо (курятина или баранина) и зелень. Можно также полить кетчупом или добавить помидор. Но никакой капусты! Цена - меньше доллара. Существуют также разновидности с картофелем и омлетом, но это уже другое блюдо - "парата" или "мальгум".

Французское название шаурмы - "kebab", а при добавлении картофеля - "sandwichgrec".

В Германии шаурма называется "doner". Ингредиентом служит маринованное, как на шашлык, мясо, завернутое в разрезанную пресную лепешку.В местных забегаловках можно отведать традиционную шаурму в лаваше за три евро, название которой "yufka" или "turkische pizza". В блюдо добавляют мясо курицы или индейки, капусту, лук, соус и все, чего пожелает клиент.Бельгийская шаурма обойдется потребителю на пару евро дороже, чем германская. Благодаря хорошему санитарному контролю, блюдо пользуется неплохой популярностью у коренных жителей.

В Эстонии изготовляется шаурма под названием "kanatortilla", в которую добавляют сыр с плесенью и  болгарский перец, вместо салата. Блюдо имеет очень своеобразный вкус.

Мексиканская шаурма имеет название "фахито".  Делается продукт из мяса, которое маринуется в соусе красного перчика, с добавками маринованных в том же соусе фасоли и овощей. Существует также еще один вид, так называемая "пастушеская шаурма", куда добавляют ананас. Название этому блюду - "буррито".

На территории США террористическая расово-арабская шаурма продается только в депрессивных районах города типа Чикаго и Детройт, или же в гнездах разврата типа Вашингтон. В других регионах продается "донер-кебаб", общечеловеческая республиканская шаурма, которая готовится точно так же, как и традиционная. 

На нашем сайте представлено оборудование для шаурмы от таких производителей: КИЙ-В(Украина), Pimak(Турция), Ozti(Турция). 
Вас могут заинтересовать
Заказать звонок
Заполните форму и мы вам позвоним

Авторизация
Регистрация
Восстановление пароля
Введите ваш Email. На него будет отправлено ссылка для восстановления доступа.