Торговое оборудование для продуктового магазина - выбор и рекомендации
Сегодня производители торгового оснащения могут предложить разнообразное оборудование для продуктового магазина. Прежде чем остановить свой выбор на конкретных моделях, целесообразно определить для себя следующие моменты:
- какой товар будет выкладываться на данное оборудование;
- нужно ли Вашему магазину именно это оборудование;
- как долго Вы планируете использовать данные прилавки;
- как Вы собираетесь хранить и отпускать товары;
- подойдет ли данное оборудование под стиль помещения;
- создадут ли данные предметы комфорт в магазине.
Изначально необходимо определиться с типом торговой точки и спецификой обслуживания клиентов. Если предприниматель планирует запустить магазин с самообслуживанием, ему потребуются двусторонние витрины. Если же в отделах будут работать продавцы, а товар будет продаваться через прилавок, то достаточно будет односторонних пристенных стеллажей.
Не стоит забывать и о таком оборудовании для супермаркета, как кассовые боксы и камеры хранения. Целесообразно приобретать все компоненты оснащения сразу, выбирая единую серию. Таким образом, можно достигнуть идеального сочетания мебели и аксессуаров.
Площадь магазина либо супермаркета следует использовать рационально. Постарайтесь сделать так, чтобы обеспечить покупателям удобный подход к товарам. Слишком пустая площадь также не будет выглядеть эстетично, поэтому стеллажи и прочие предметы должны размещаться равномерно.
Для работы продуктового магазина требуется холодильное оборудование и торговая мебель. С его выбором нужно определиться в первую очередь, ведь оно занимает наибольшую площадь и самое дорогостоящее.
Современные холодильные агрегаты способны сохранять свежесть и привлекательность продуктов на протяжении долгого периода времени. Выгодно демонстрируя продукты, они способствуют увеличению прибыли торговой точки. Правильно подобранное оборудование позволяет разместить товары согласно правилам мерчендайзинга.
Торговое оборудование для продуктового магазина сочетает множество особенностей. Оно долговечное, стильное, удобное и износостойкое. Обязательным оснащением для любой торговой точки являются холодильные установки, прилавки, стеллажи, витрины и холодильные камеры. Разнообразие моделей дает возможность грамотно организовать пространство магазина, презентовав весь ассортимент товаров.
ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАГАЗИНОВ: ЧТО ЕЩЕ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ
Профессиональное оборудование для магазина продуктов отвечает всем нормам, в том числе эстетическим. Подходить к его приобретению следует внимательно и максимально серьезно, ведь от этого зависит не только удобство и внешний вид заведения, но и его прибыль.
Выбор торгового оборудования – пожалуй, самый важный момент. Подбирать оснащение для торгового зала целесообразно на этапе планирования ремонта. Каждый предмет имеет четкие требования к установке и это следует учитывать. Правильно организованное пространство зала является залогом успешной торговли. Чтобы избежать трудностей и проблем, лучше довериться профессионалам. Наши дизайнеры помогут Вам подобрать оптимальное оборудование и обставить помещение рационально.
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА
Холодильное оборудование можно подразделить на следующие виды:
- холодильные камеры – сборно-разборные конструкции, с высокой герметичностью, оборудованные холодильными агрегатами, системой вентиляции и прочими специальными приспособлениями, необходимыми для создания оптимальной среды хранения продуктов;
- холодильные шкафы – отдельные агрегаты со встроенным холодоснабжением;
- холодильные регалы (горки) – холодильные стеллажи, используемые для демонстрации и продажи продуктов;
- холодильные витрины (прилавки) – аппараты для краткосрочного хранения, демонстрации и продажи замороженных или охлажденных продуктов.
Холодильное оборудование – важнейший элемент любого продуктового магазина. Рассмотрим каждый его вид детальнее.
Холодильные камеры можно разделить на холодильные камеры хранения, а также камеры охлаждения и замораживания. Если вам нужно сохранить продукты питания, цветы или лекарства, возьмите камеру хранения, поддерживающую температуру в диапазоне -25°С – +14°С (зависимо от вида продукции). Для охлаждения или замораживания потребуются камеры с значительно более низкими температурами: -25°С – -40°С. Обязательно учитывайте объемы продукции, для которых покупается камера, чтобы выбрать ее оптимальные размеры и мощность.
Для работы торговой точки обязательно понадобится вместительный холодильный шкаф. Желательно покупать двухдверный холодильник, конструкция которого обеспечивает минимальное проникновение теплого воздуха в рабочую камеру. Прежде чем покупать холодильный шкаф, нужно определиться, что вы будете в нем хранить. К примеру, для торговли напитками идеально подойдут холодильные шкафы, поддерживающие температуру от +1 до +9 °С, а мясо лучше сохраняется при температуре от -5 до +5°С
Холодильный регал лучше использовать для больших торговых площадей с системой самообслуживания, в частности, супермаркетов. Модульные системы из прочного износостойкого ABS пластика позволяют экономно использовать площадь, предоставляя при этом огромный простор для выкладки.
Самым распространенным видом холодильных витрин являются среднетемпературные (+1°С – +7°С), в которых хранят только незамороженные продукты. Для предварительно замороженных продуктов потребуются низкотемпературные витрины: обычная заморозка – витрины с температурой 0°С – -6°С, глубокая заморозка – 0°С – -18°С. Также существуют комбинированные витрины, имеющие свойства средне- и низкотемпературных. Температурный режим таких витрин от +6°С до -6°С.
Магазинам с системой самообслуживания нужно будет закупить пристенные холодильные витрины, демонстрационные холодильные и морозильные шкафы, морозильные лари. Магазинам, в которых ведется торговля с прилавка, скорее всего, потребуются холодильные витрины, морозильные лари и витрины. Также для оснащения складских помещений любому магазину необходимы будут холодильные и морозильные камеры.
Ещё вам обязательно понадобятся охлаждаемые столы (для хранения колбас, сыров и рыбы), весы, кассовый аппарат. Если вы открываете гипермаркет или супермаркет, то Вам понадобятся ещё и морозильные бонеты.
Холодильное оборудование нужно покупать в специализированных центрах. Продавцы-консультанты непременно помогут вам подобрать качественное и долговечное оборудование (холодильные витрины, морозильные камеры) и торговые стеллажи.
Нежелательно покупать холодильное оборудование, бывшее в употреблении, лучше новое, с долгосрочной гарантией. Бывший в употреблении товар часто ломается, а на починку уходит очень много средств. При покупке оборудования с гарантией в случае его поломки, оно будет починено или заменено.
ТОРГОВАЯ МЕБЕЛЬ ДЛЯ МАГАЗИНА ПРОДУКТОВ
Продуктовые магазины также нуждаются в покупке торговой мебели: витрин, прилавков, стеллажей. При выборе руководствуются эксплуатационно-техничными, экономическими, эргономическими, эстетическими и санитарно-гигиеническими требованиями.
Магазинам «стандартного» типа следует приобрести односторонние (пристенные) стеллажи, а магазинам с системой самообслуживания – односторонние и двухсторонние.
Пространство между стеллажами нужно планировать таким образом, чтобы в нем без труда могли разминуться два человека с продуктовыми корзинами (минимально необходимое расстояние – 2 м). Если ширина проходов в магазине небольшая, а стеллажи – высокие, покупатель будет чувствовать себя неудобно. Поэтому лучше соблюдать соотношение три к четырем: ширина прохода – высота торговой мебели.
К тому же магазинам самообслуживания будут нужны камеры хранения и кассовые боксы, а также торговые аксессуары – корзины для распродажи, журнальные стойки и прочее. И финальным аккордом выбора оснащения для любого типа магазина станет приобретение весов, кассовых аппаратов и другого мелкого оборудования.
МАГАЗИНЫ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦЕХОМ: ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ
Практически все крупные супермаркеты имеют собственные производственные цехи для приготовления гастрономии, нарезки мясных, сырных и колбасных изделий. Для реализации таких процессов потребуется специальное оборудование: слайсеры, овощерезки, разделочные ножи, гастроемкости и прочее.
В том случае, если собственного производственного цеха нет, отделы оснащаются базовыми наборами для нарезки и разделки: досками и ножами.
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ МАГАЗИНОВ И СУПЕРМАРКЕТОВ
Некоторое оборудование для продуктовых магазинов является универсальным и может использоваться в других местах торговли. Такими предметами являются:
- покупательские корзины и тележки;
- весы;
- кассовые боксы;
- вакуумные упаковщики и запайщики пакетов.
ОСНАЩЕНИЕ МАГАЗИНА ФОРМАТА «ПРИЛАВОК-ПРОДАВЕЦ»
Приблизительный перечень необходимого торгового оборудования для магазина продуктов общей площадью до 60 кв. метров, который работает в формате «прилавок-продавец», включает 8 наименований:
- Холодильная витрина — 3 шт.
- Холодильный шкаф со стеклянной дверью — 2 шт.
- Морозильный ларь — 3-4 шт.
- Витрина для кондитерских изделий — 1 шт.
- Стеллаж с полками — 10-15 шт.
- Расчетный прилавок — 1 шт.
- Весы торговые — 1 шт.
- Кофемашина — 1 шт.
Ориентировочная стоимость такого комплекта составит 340 тис. грн.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАГАЗИНА ПРОДУКТОВ
Стартовый набор оборудования для магазинов продуктов площадью в 150 кв. метров включает 9 наименований:
- Холодильная витрина — 5 шт.
- Морозильная бонета — 2 шт.
- Морозильный ларь — 3 шт.
- Холодильный шкаф со стеклянной дверью — 3 шт.
- Торговые весы — 3-4 шт.
- Расчетный прилавок — 1 шт.
- Стеллажи – 21 шт.
- Кофемашина – 1 шт.
- Кондитерская витрина – 1 шт.
Стоимость такого комплекта составит 700 тис. грн. Помимо этого, не стоит забывать о необходимости приобретения производственного стола, слайсера, упаковщика и прочего оснащения.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУПЕРМАРКЕТА ПЛОЩАДЬЮ 250 м²
Супермаркет площадью около 250 кв. метров можно оснастить торговым оборудованием из 8 наименований:
- Холодильная витрина — 5 шт.
- Горка холодильная — 2 шт.
- Стеллажи – 27 шт.
- Морозильная бонета — 5 шт.
- Морозильный ларь — 2 шт.
- Холодильный шкаф со стеклянной дверью — 4 шт.
- Торговые весы — 4 шт.
- Кассовый бокс — 2 шт.
Цена такого набора составит 900 тис. грн.
ОСНАЩЕНИЕ СУПЕРМАРКЕТА ПЛОЩАДЬЮ 350 м²
Выбор торгового оборудования для супермаркетов – важный момент, от которого зависит эффективность предприятия. Совершать покупку необходимо с четким пониманием специфики работы, ассортимента и товарного запаса. Для рационального оснащения супермаркета общей площадью 350 кв. метров потребуется набор из 13 наименований:
- Холодильная витрина — 6 шт.
- Стеллажи — 55 шт.
- Фруктовая холодильная витрина — 5 шт.
- Морозильная бонета — 5 шт.
- Морозильный ларь — 2 шт.
- Холодильный шкаф со стеклянной дверью — 4 шт.
- Весы торговые — 7-8 шт.
- Параконвектомат (10 уровней) – 1 шт.
- Слайсер – 2-3 шт.
- Вакууматор – 2 шт.
- Кассовый бокс – 5-7 шт.
- Морозильная камера – 1 шт.
- Холодильная камера – 1 шт.
Основной набор обойдется в 2 млн грн.
Общая сводная таблица необходимого оснащения выглядит примерно так:
Наименование оборудования и инвентаря |
Прилавок- продавец |
Магазин продуктов |
Мини- супер-маркет |
Супер- маркет |
Витрина холодильная |
3 шт. |
4 шт. |
4 шт. |
4 шт. |
Витрина морозильная |
1 шт. |
4 шт. |
4 шт. |
2 шт. |
Витрина холодильная гастрономическая |
3 шт. |
4 шт. |
5 шт. |
|
Витрина холодильная фруктовая |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
|
Витрина кондитерская |
1 шт. |
|||
Витрина универсальная |
2 шт. |
|||
Бонета морозильная |
3 шт. |
4 шт. |
4 шт. |
|
Шкаф холодильный со стеклянной дверью |
2 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
3 шт. |
Шкаф холодильный с глухой дверью |
1 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
|
Шкаф морозильный с глухой дверью |
1 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
|
Ларь морозильный |
1 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
Камера холодильная без агрегата |
2 шт. |
2 шт. |
||
Прилавок расчетный |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
Стеллаж торговый пристенный |
4 шт. |
8 шт. |
8 шт. |
8 шт. |
Стеллаж островной |
8 шт. |
4 шт. |
||
Кассовый бокс |
4 шт. |
4 шт. |
4 шт. |
|
Тележка покупательская |
15 шт. |
15 шт. |
20 шт. |
|
Корзина покупательская |
40 шт. |
50 шт. |
60 шт. |
|
Проход-флажок |
1 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
|
Стол производственный пристенный |
2 шт. |
2 шт. |
4 шт. |
|
Моноблок |
2 шт. |
2 шт. |
||
Весы торговые |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
Слайсер |
1 шт. |
1 шт |
1 шт. |
|
Гриль карусельный для обжаривания кур |
1 шт. |
1 шт. |
||
Термоупаковщик |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
|
Ванна моечная |
1 шт. |
|||
Гастроемкость |
18 шт. |
50 шт. |
60 шт. |
82 шт. |
Салатник с волнистым краем |
30 шт. |
40 шт. |
60 шт. |
|
Нож универсальный (шеф-повара, филейный, для нарезки, для сыра с двумя ручками) |
4 шт. |
6 шт. |
7 шт. |
9 шт. |
Пила для мяса |
1 шт. |
|||
Доска разделочная |
4 шт. |
4 шт. |
6 шт. |
8 шт. |
Ложка для салата |
20 шт. |
20 шт. |
20 шт. |
|
Ящики – фруктовый, хлебный, молочный |
По 10 шт. |
70 шт. |
70 шт. |
|
Ценник и держатель |
По 60 шт. |
По 100 шт. |
По 100 шт. |
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Выбирая торговое оборудование для продуктовых магазинов, не спешите с покупкой. Изначально следует определиться с ассортиментом, особенностями продуктов и площадью помещения. Несколько нюансов, которые помогут Вам с выбором:
- Нарисуйте схему расстановки витрин, шкафов, стеллажей, холодильников и прочего оснащения, учитывая расстояние для свободного прохода покупателей. А лучше всего, доверьте эту задачу нашему специалисту.
- В первую очередь приобретайте холодильное оборудование, поскольку данные предметы самые габаритные и дорогостоящие.
- Витрины-холодильники нужно подбирать под конкретные товары. Существуют модели с узкой (до 65см) и глубокой (от 80см) выкладкой. Ориентируйтесь на габариты товаров и товарный запас. Поддержание оптимального температурного режима также немаловажно, ведь гастрономию следует хранить при 0°С-+8°С, а рыбу и мясо – до 6°С.
- Вторым по приоритету оборудованием для магазинов продуктов является мебель. В данную категорию относят прилавки, торговые витрины, кассовые боксы и прочее многофункциональное оснащение. Наиболее востребованными являются алюминиевые модели, поскольку они самые крепкие, долговечные и привлекательные.
- Торговые стеллажи являются важным компонентом оснащения. Они предназначены для хранения и демонстрации абсолютно разной продукции: хлеба, сладостей и бакалеи. В целях экономии целесообразно выбирать длинные стеллажи, поскольку они в разы дешевле. Стандартные полки могут иметь длину 60-65 см, 69-100 см либо 120-125 см. Стандартный комплект включает 5 полок различной длины (40 см – 2шт., 30 см – 2 шт. и 50 см – 1 шт.). Для выкладки хлебобулочных изделий выпускаются стеллажи с двумя деревянными корзинами, для кондитерских изделий – с полками, установленными под углом.
- Для контроля наличия товаров лучше всего приобрести сканер штрих-кодов. Данное устройство позволит централизовать управление ценами, проводить инвентаризацию и корректировать остатки. Крупные сетевые магазины пользуются сканерам ежедневно, а небольшие торговые точки только изучают данный прибор. Преимуществом такого приобретения будет и то, что при его помощи удастся наладить связь с поставщиками, удаленно делать заявки на поставки, получать информацию об актуальных ценах и товарных запасах на складах.
Кроме функциональной стороны оборудования для магазинов продуктов, следует учесть и эстетическую. Вход в продуктовый магазин обязательно оформляется так, чтобы оборудование сразу вызывало ассоциации с определенными продуктами и вызывало неосознанное желание приобрести их. В идеале, все оборудование должно быть в одном стиле. Важно также грамотно подобрать цветовую гамму.
Самым простым и часто оптимальным решением является покупка нейтрального по цвету оборудования. Слишком яркие и вызывающие цвета могут отвлекать внимание от объекта продажи. Если вам все же нужно использовать пестрое оборудование, присмотритесь к экономпанелям самых разнообразных цветов и оттенков, а также к легко поддающемуся окрашиванию оборудованию: торговым стеллажам, решеткам-сеткам и стойкам сборных систем.
Ассортимент холодильного оборудования довольно большой, но цветовая гамма очень ограничена. Самым разумным будет приобретение классического светлого оборудования, не привлекающего чрезмерного внимания. Хорошим дизайнерским решением может стать дополнение такого оборудования цветными фризами или какими-либо дополнительными яркими элементами.
Торговое оборудование должно эффектно демонстрировать продукты и обеспечивать максимальную эффективность. Выполнение этих функций и является ключевым моментом при его выборе. Берегите свой бюджет, даже если и открываете прибыльный бизнес.
Всё холодильное оборудование и торговые стеллажи необходимо установить, для этого лучше вызвать мастера. Он объяснит работникам, как правильно ухаживать за всем торговым оборудованием. Научит, как сделать так, чтобы оно дольше служило и меньше ломалось.
Когда предприниматель только начинает свою деятельность, он не имеет ни малейшего понятия, какое оборудование нужно для продуктового магазина, как его выбирать и каким образом устанавливать. Именно поэтому необходимо не торопиться, а внимательно изучить все рекомендации опытных специалистов. Многие считают, что открыть собственный бизнес, связанный с продовольствием, проще простого, ведь продукты питания всегда актуальны. На самом же деле только внимательные и целеустремленные предприниматели достигают успеха.